Крым готовится к «турецкой войне»

Крым готовится к «турецкой войне»

Крым готовится к «турецкой войне»

В Крыму десантировали батальонно-тактическую группу ВДВ

Во вторник в Крыму прошла высадка с самолетов Ил-76 батальонно-тактической группы ВДВ с оружием и техникой. Всего в проходящих учениях примут участие более 2,5 тыс. десантников, а также соединения ВКС и Черноморского флота, которые в том числе отработают организацию противодесантной обороны. На Украине и в НАТО заявили, что маневры проходят на «оккупированной территории». Опрошенные «Газетой.Ru» военачальники считают, что масштаб нынешних учений предполагает противодействие вторжению, на которое способны только силы НАТО с участием такой региональной державы, как Турция.

Во вторник на учениях Воздушно-десантных войск России на полигоне Опук в Крыму десантировалась батальонно-тактическая группа Новороссийской горной десантно-штурмовой дивизии с вооружением и боевой техникой, сообщил журналистам командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, осуществляющий общее руководство маневрами.

«В ходе стартовавшего сегодня на полигоне Опук этапа практического розыгрыша боевых действий из девяти самолетов Ил-76 на площадку приземления было десантировано в общей сложности около 350 десантников, девять боевых машин десанта БМД-2КУ и несколько контейнеров с запасами материальных средств», — цитирует Сердюкова «Интерфакс».

По его словам, сначала из самолетов Ил-76 с высоты 1300 м на парашютных системах специального назначения «Арбалет-2» десантировались разведгруппы численностью до 40 человек, а следом за ними с высоты 800 м на парашютах Д-10 на площадку приземления были десантированы боевая техника и грузы и главные силы воздушного десанта в количестве более 300 человек.

Как уточнил командующий ВДВ, выброска воздушного десанта — часть первого эпизода практического розыгрыша боевых действий. Следующими его эпизодами станут высадка морского десанта на побережье Крыма и высадка из вертолетов тактического десанта в глубине полуострова, которые пройдут последовательно друг за другом.

В проходящих учениях впервые в истории Российской армии будут одновременно подняты по тревоге и переброшены в Крым сразу три соединения ВДВ со штатным вооружением и техникой общей численностью 2,5 тыс. человек и 600 единиц боевой техники, Черноморский флот и Воздушно-космические силы (ВКС), подчеркивается на сайте Минобороны.

ЧИТАТЬ:  Неудачная проверка боеготовности российской армии

Согласно официальному сообщению ведомства, в маневрах принимают участие органы управления и подразделения Новороссийской десантно-штурмовой дивизии (горной), Камышинской и Улан-Удэнской отдельных десантно-штурмовых бригад, часть сил и средств Черноморского флота и 4-й армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Южного военного округа. Они отработают действия против террористов и регулярных войск условного противника.

«В ходе практического розыгрыша десантники отработают различные способы ведения противодесантной обороны во взаимодействии с силами Черноморского флота. Затем при поддержке самолетов Воздушно-космических сил они завершат уничтожение противника в глубине территории полуострова, после чего перейдут к обороне важных рубежей и районов», — цитирует Сердюкова ТАСС.

Он пояснил, что актуальность учений обусловлена «возросшей террористической угрозой, а также широким спектром применения ВДВ в качестве войск быстрого реагирования для разрешения кризисных ситуаций в различных регионах мира». Привлечение Черноморского флота и ВКС, по словам генерала, позволит отработать межвидовое взаимодействие.

Крым готовится к «турецкой войне»

В ходе учений прикрывать государственную границу с моря будут большие десантные корабли Черноморского флота, а огневую поддержку с воздуха обеспечат самолеты армейской авиации Су-24, Су-25 и Су-27, уточнял накануне телеканал Минобороны «Звезда».

Классическое определение противодесантной операции предполагает совокупность нескольких согласованных и взаимосвязанных операций или боевых действий, проводимых войсками фронта (военного округа) совместно с ВМФ и ВКС в целях отражения вторжения противника с моря, высадки его морского десанта и удержания им морского побережья, пояснил «Газете.Ru» экс-заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Валерий Запаренко.

Соответственно, вероятный противник должен, по легенде учений, проводить или морскую десантную операцию, или воздушно-морскую десантную операцию, уточняет военачальник. В первом случае речь идет о высадке на нашу территорию как минимум дивизии морской пехоты (в противном случае это уже не операция), а во втором случае к морским пехотинцам добавляется еще и воздушно-десантная (воздушно-штурмовая) дивизия гипотетического противника.

Операция таких масштабов, очевидно, не по силам вооруженным силам Украины в течение ближайших 15–20 лет, уточняет экс-начальник Главного штаба Военно-морского флота адмирал Виктор Кравченко.

ЧИТАТЬ:  Крупнейшая афера в Красной Армии во время Великой Отечественной войны

По словам эксперта, у украинцев практически нет боеспособного военно-морского флота и соответствующих десантных средств. Грузия также не сможет высадить с моря даже усиленного взвода, уточняет адмирал. Если же собрать все корабли и катера Румынии и Болгарии, то их не хватит для высадки даже батальона морской пехоты, продолжает Кравченко.

По его мнению, морская десантная операция в Крыму сейчас по силам только Объединенным вооруженным силам НАТО в Южной Европе.

Одну из первых скрипок в этом случае будут играть армия и флот Турции. К слову говоря, Анкара не признает законность входа Крыма в Российскую Федерацию, напомнил Кравченко.

Естественно, о точном замысле проводимых учений можно только догадываться, оговаривается собеседник «Газеты.Ru». Но если части и соединения ВДВ перебрасываются в район проведения учений по боевой тревоге и высаживаются как парашютным, так и посадочным способами, то есть основания предполагать, что гипотетический противник в ходе осуществления морской десантной операции добился элемента внезапности и уже высадился на побережье Крыма.

Иными словами, момент сосредоточения, посадки десанта на корабли и непосредственно высадка гипотетического противника разведкой Южного военного округа и Черноморского флота не были выявлены своевременно, а войска, в срочном порядке переброшенные в Крым, проводят мероприятия по разгрому уже высадившегося морского десанта врага. Подобный сценарий, когда наши части и соединения заведомо ставятся в самые тяжелые условия складывающейся обстановки, вполне реален.

Крым готовится к «турецкой войне»

На этих учениях могут отрабатываться и заранее спланированные действия войск по отражению вражеского вторжения с моря, уточняет адмирал Кравченко. Тогда речь идет о заблаговременном развертывании частей и соединений на десантно-опасных направлениях, создании системы инженерных заграждений в противодесантной обороне морского побережья в увязке с морскими минными заграждениями, сооружение оборонительных рубежей и создание системы огневого поражения гипотетического противника.

По мнению военачальника, Черноморский флот в подобной противодесантной операции будет наносить удары по морским десантам и силам высадки предполагаемого противника, осуществлять минные постановки, уничтожать силы оперативного прикрытия и другие корабельные группировки врага в районе операции, а также блокировать высаженный десант и содействовать сухопутным войскам в его ликвидации.

ЧИТАТЬ:  Футболки вместо танков

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты соглашаются, что такие масштабные учения по противодесантной обороне Крыма проводятся впервые с момента распада Советского Союза.

На маневры уже отреагировал генштаб вооруженных сил Украины.

«За этими учениями и соответствующими структурами, уполномоченными проводить такого рода деятельность, мы наблюдаем. Мы делаем это потому, что учения проходят на временно оккупированной Российской Федерацией территории и к ним привлечено большое количество Воздушно-десантных войск Вооруженных сил России», — заявил в комментарии изданию «Крым.Реалии» офицер управления по связям с общественностью украинского генштаба Владислав Селезнев.

Он подчеркнул, что Украина готова ответить в случае военной агрессии на любом участке российско-украинской границы.

«Наши аналитики просчитывают возможные риски, и после этого вносятся коррективы в планы боевой подготовки подразделений и осуществляется соответствующий контроль за этими мерами», — добавил Селезнев.

Отрицательно к учениям отнеслись и в НАТО.

Официальный представитель альянса Оана Лунгеску заявила изданию «Коммерсантъ», что «любые военные учения на территории оккупированного Крыма в соответствии с международным правом нелегальны, так как они не согласованы с украинским правительством».

«С 2014 года военная активность России в районе Черного моря значительно увеличилась, и масштабное наращивание военной мощи со стороны России в Крыму представляет угрозу для региональной стабильности и международной безопасности», — отметила Лунгеску. Она подчеркнула, что российские власти не проинформировали НАТО об этих учениях.

В Минобороны, в свою очередь, сослались на положения Венской конвенции 2011 года, которая предписывает уведомлять о маневрах с использованием личного состава более 13 тыс. человек.

«Сегодня отрабатывать подобные сценарии в полном объеме для наших вооруженных сил просто необходимо. И без всяких оглядок на возможный международный резонанс», — констатировал в свою очередь адмирал Кравченко.

источник

Другие интересные статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *