Научная профанация: новости министерства обороны

Научная профанация: новости министерства обороны

Научная профанация: новости министерства обороны

Что же это за зверь такой — «научные роты»? Давайте разбираться.

Воюем по науке

В этом году Министерство обороны обещало создать первые научные роты — особые армейские подразделения, которые будут заниматься высокотехнологичными аспектами военных действий и обороны. К слову, это обещание сдержали: учебно-научный центр Военно-воздушной академии получил первую партию призывников в количестве 35 человек, окончивших знаменитый МГТУ имемни Баумана. И это только начало: в ближайшее время Министерство обороны обещает создать еще три аналогичных подразделения.

Военное начальство буквально светиться оптимизмом. Как сообщил Николай Панков, статс-секретарь-замминистра обороны, материальное обеспечение научных рот на высшем уровне: «Каждый призывник получит специализированное рабочее место, оборудованное в соответствии с его профилем. Мы не позволим, чтобы талантливые молодые люди служили в неподходящих условиях».

Кроме того, Николай Панков рассказал о будущих планах по развитию этой идеи. Оказывается, в будущем будут создана и специальная научная рота для людей с гуманитарным образованием. Она будет работать при Центральном архиве Министерства обороны РФ: призывники станут изучать документы времен Великой Отечественной войны, дабы не допустить ее фальсификации.

Генерал-полковник Олег Остапенко также остался доволен. По его словам, организация научных рот весьма продумана, да и от желающих служить в новом формировании отбою нет. «Командовать такими ротами будут старшие научные сотрудники, а обязанности взводных будут исполнять младшие научные сотрудники. Уже сейчас имеется необходимое число желающих проходить службу в научных ротах», заявил Олег Остапенко.

Так ли все радужно?

С первого взгляда — идиллия. Но так ли все хорошо на самом деле? Попробуем разобраться. В первую очередь, поговорим о том, что молодые люди охотно идут в научные роты. В этом нет ничего удивительного, ведь куда лучше провести год в компьютерном кабинете с учеными, нежели на плацу в окружении «дедов» и строгих сержантов. А специальное подразделение при архиве — это вообще мечта. Но при этом, опять же, увеличиться процент коррупции — в научные роты станут попадать те, кто желает спокойно отслужить, а значит, выбирать будут не по уму, а по деньгам.

ЧИТАТЬ:  10 лучших голливудских фильмов о Второй мировой войне

Ну а зачем это все в масштабе армии? Ответ также прост: вооруженные силы получат бесплатные мозги. Ведь если раньше для профильных исследований приходилось заключать договора с научно-исследовательскими институтами, то теперь часть из них можно отдавать призывникам. Правда, тогда их станут проводить зеленые выпускники вперемешку с блатными, но зато бесплатно!

Наконец, наличие научных рот позволит улучшить статистику по призыву. Но реальной пользы от этого не будет. Пусть хоть всю Россию призовут: от количества архивариусов в армии обороноспособность страны не вырастет ни на йоту. Зато военкоматы получат возможность перевыполнить план. В общем, профанация это все, не более.

Дата поста: 12.07.2013

Другие интересные статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *