Неудачная проверка боеготовности российской армии

Неудачная проверка боеготовности российской армии

Неудачная проверка боеготовности российской армии

Очередная ревизия российской армии продемонстрировала ее несостоятельность.

Пренеприятное известие

Любая ревизия, как правило, идет на пользу проверяемой инстанции. Даже если перед проверкой найдется добрый человек, который позвонит и произнесет классическую фразу: «К вам едет ревизор», это все возымеет действие. Ведь ответственные лица изо всех сил постараются привести подотчетное ведомство в порядок, и это уже хорошо.

Если же ревизор нагрянет внезапно, то удастся выявить весь спектр проблем, уволить кого надо, составить перечень мер, которые могут проблемы устранить и реализовать их. Обычно, так все и работает, но не в случае с российской армией.

Проверка боеготовности

В ночь на 13 июля Сергей Шойгу по приказу президента РФ провел очередную внезапную проверку вооруженных сил. Очередную потому, что еще и года не прошло с предыдущей, которая прошла в аналогичном режиме. Оказалось, что военные так ничего и не исправили с прошлого раза.

Впечатлениями о результатах внеплановых учений поделился генерал-майор Владимир Бенедиктов, командующий военно-транспортной авиацией ВВС РФ. Его доклад оказался неутешительным: «Сеть аэродромов Центрально-Восточных регионов и топливно-заправочный комплекс Минобороны не дают возможности полноценно использовать возможности командования. Аэродром в Южно-Сахалинске не выдал подтверждение приема самолетов командования. Задержка вылета на аэродром Хабаровска составила порядка 10 часов», доложил Владимир Бенедиктов. Говоря проще, самолеты на стратегических аэродромах оказалось невозможным привести в боевую готовность достаточно быстро, кроме того, на многих аэродромах оказалось недостаточно топлива.

То же самое касается и бронетехники: часть ее неисправна и непригодна для использования в реальных боевых условиях. Что до личного состава, то было отмечено, что многие солдаты и офицеры не умеют не то, что хорошо стрелять, но даже водить машины. Впрочем, все это было известно еще с прошлого раза.

ЧИТАТЬ:  Женщины в российской армии

Одни противоречия

В такой ситуации вдвойне смешно вспоминать заседание итоговой коллегии Минобороны от 20 марта 2012 года, в ходе которого тогдашний президент и верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев заявил, что российская армия отвечает всем современным требованиям. В это мало кто поверил тогда, а внеплановые проверки окончательно развенчали этот миф.

Зато Дмитрию Рогозину, курирующему сейчас оборонную промышленность, верить можно — 26 июня он высказал прямо противоположное мнение по этому поводу. «Потенциальный противник способен всего за несколько часов лишить Россию способности сопротивляться. И речь идет именно о стратегическом ядерном вооружении», заявил Дмитрий Рогозин. То есть, мало того, что вице-премьер откровенно указал, что единственное работающее оружие России — ядерные ракеты, так по его мнению, защитить их должным образом мы не можем. Вот такая вот обороноспособность у нашей страны на сегодняшний день.

Дата поста: 15.07.2013

Другие интересные статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *