Какие новые ракеты поступят на вооружение российской армии

Какие новые ракеты поступят на вооружение российской армии

Какие новые ракеты поступят на вооружение российской армии

Новые ракеты поступят на вооружение — все-таки не успевают чиновники зарубить все изобретения и инновации. А на фото — запуск ракеты Trident II D-5 с подводной лодки USS Tennessee.

Жидкостная МБР

Во всяком случае, на поприще ракетной обороны определенные подвижки есть. Так, уже до конца этого года планируется начать производство новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) жидкостного типа. Напомним, что большинство российских проектов в области ракетного вооружения работает на твердом топливе. Среди них можно вспомнить такие, как МБР морского базирования «Булава», сухопутного — «Тополь-М», «Ярс», и прочие.

Новая жидкостная МБР должна сменить на боевом посту самую мощную в мире МБР «Воевода» (РС-20В), которую на Западе заслуженно прозвали «Сатаной». Преимущества же жидкостной МБР — в массе и тяге. Новая конструкция позволили снизить вес ракеты до 100 тонн (при том, что масса тяжелых МБР традиционно начинается со 105 тонн), что с учетом модернизированной двигательной части существенно увеличит её динамику и подъемную силу. В перспективе такие ракеты смогут нести до 10 боеголовок, что позволит существенно поднять обороноспособность страны (массовое производство ракет, снабженных развернутыми боеголовками позволит игнорировать любые современные системы ПРО).

Пораженческие настроения

Казалось бы, это новость должна обрадовать всех — от граждан, до чиновников и экспертов. На деле оказалось не совсем так. То есть, Сергей Рябков, замминистра иностранных дел России, прокомментировал данную новость весьма положительно, указав, что «Новая межконтинентальная баллистическая ракета станет вкладом в укрепление обороноспособности страны».

В то же время, Владимир Дворкин, сотрудник ИМЭМО РАН, высказал диаметрально противоположную точку зрения. Выступая на международной конференции «Ядерное оружие и международная безопасность в ХХI веке», он заявил, что новая межконтинентальная баллистическая ракета мало того, что является лишней тратой средств, так ещё и представляет угрозу для самой России.

ЧИТАТЬ:  Челябинский военкомат излечит все

«С точки зрения стратегии, ракеты такого класса являются ничем иным, как дестабилизирующим фактором. Такие ракеты лишь провоцируют первый удар. Я искренне надеюсь, что российские власти примут решение снабжать их неядерными боеголовками», высказался Владимир Дворкин.

Проигрыш начинается в умах

Да, увы, стоит отечественному ВПК хоть немного поднять голову, как находится какой-нибудь «эксперт», который заявляет, что все это ненужно, опасно и ни к чему хорошему не приведет. Хотя такие мысли может высказывать закоренелый пацифист, но даже самому мирному человеку должно быть понятно: в современном мире нашей стране ядерное оружие и то, что могло бы доставить его на территорию противника, необходимо как воздух.

И вовсе не для того, чтобы спалить полмира, а просто «чтобы было». Чтобы стояли в шахтах ракеты, которые реально могут взлететь. Ведь сейчас эти самые ракеты наверно единственное, что спасет Россию от интервенции и гарантирует хоть какую-то независимость.

Дата поста: 08.11.2012

Другие интересные статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *