История о том, как новый министр обороны предложил отказаться от портянок

История о том, как новый министр обороны предложил отказаться от портянок

История о том, как новый министр обороны предложил отказаться от портянок

Быть или не быть портянкам? Как новый министр обороны поднял вопрос о полном отказе от портянок.

Шойгу против портянок

Министр обороны РФ Сергей Шойгу недавно выступил с необычной инициативой. Он предложил полностью ликвидировать портянки в российской армии. По его мнению, от этого предмета солдатской одежды следует отказаться к концу 2013 года. Данная инициатива была тепло встречена в Госдуме. Вот что, например, сказал по этому поводу Игорь Баринов, член думского комитета по обороне:

«Если честно, то портянки — это пережиток прошлого. В России их используют с 1812 года по сей день. Но ведь мы с вами живем в 21 веке, настало время мыслить другими категориями». Депутат подчеркнул, что сейчас Россия — единственная страна, где портянки являются частью экипировки солдат. «Нужно наконец одеть наших ребят в нормальную одежду, чтобы им было удобно и тепло. Средств для этого достаточно», подчеркнул Игорь Баринов.

Прав ли министр обороны?

Интересно, что эксперты восприняли инициативу Сергея Шойгу отрицательно. Например, военный обозреватель Виктор Баранец не разделяет оптимизм ни министра обороны, ни депутата Госдумы. «Если от портянок избавятся, возникает вопрос — чем их заменить? Использование обычных носков выльется в немалые затраты, ведь они будут буквально гореть. Или надо будет привлекать профильные НИИ, которые смогли бы разработать подходящие ткани, а это — тоже существенная трата денег», считает эксперт. Это мнение разделяют и другие аналитики.

Скажем прямо, заявления относительно портянок как со стороны Шойгу, так и со стороны экспертов, вызывают недоумение, ибо слишком уж однобоки. Давайте попытаемся их проанализировать. Итак — что такое портянка? Это кусок ткани, наматываемый вручную на стопу и голеностопный сустав. Портянка несет сразу несколько функций. Главная из них: фиксация ноги в сапоге (чтобы она не «ездила», и не натирала ногу солдата). Кроме того, портянка оказывает фиксирующее действие на сустав, и утепляет ногу.

ЧИТАТЬ:  Научная профанация: новости министерства обороны

Возможно ли заменить ее чем-нибудь? Ответ очевиден — нет. Нет такого носка, который смог бы сохранить ногу в адекватном состоянии при использовании российского кирзача, да еще и не того размера, как это зачастую бывает. Так что если смотреть на данный вопрос с этой стороны, то эксперты абсолютно правы.

История о том, как новый министр обороны предложил отказаться от портянок

В чем ходят за границей

Но почему же ни в США, ни в Европе портянки не используют? Ответ очевиден — там уже давно отказались от сапог. Взамен пришли армейские ботинки, созданные с учетом ортопедических особенностей ноги и повышенных нагрузок. Они идеально подгоняются под особенности той или иной стопы, и надеваются, как раз, на обычный носок. Обувь же спецназа и вовсе напоминает кроссовки с высоким голенищем — предельно удобно и функционально.

Так что начинать нужно с обуви, а не портянок. Хотя, если вспомнить, как в нашем государстве делаются дела, то на лучшее надеется не стоит. Поэтому можно предсказать, что будут в 2014 году ходить наши солдаты со стертыми ногами в дырявых носках и старых кирзачах.

Дата поста: 18.01.2013

Другие интересные статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *