Обратная сторона мундира

Обратная сторона мундира

Обратная сторона мундира

Вроде бы и реформы в армии проводятся, и с дедовщиной и криминалом идет борьба, но не все так просто.

Шаг влево, шаг вправо

Как вы помните, армия начала тесно сотрудничать с правоохранительными органами. Правда, статистика показала, что несмотря на это в армии возросло число убийств, но ведь такое положение дел может быть реакционным ответом криминальных структур, кроющихся среди армейских чинов, на изменения, так что, вполне возможно, свои плоды этот шаг со временем и принесет. Точнее, принес в том случае, если бы солдатам и офицерам не затыкали рты.

Как выяснилось, Министерство обороны Российской Федерации заблаговременно подготовило документ, который способен свести на нет все старания правоохранительных ведомств. Более того, этот документ прямо противоречит действующей Конституции. Хотя к этому нам не привыкать — в России не то что распоряжения командования, иные законы прямо вступают в конфликт с перечнем прав и основных свобод.

Военным контрактникам затыкают рты

Сегодня стало известно, что Минобороны Российской Федерации издало «Перечень ограничений и запретов, распространяющийся на военнослужащих», специально для тех, кто служит по контракту, не офицеры и солдаты, а контрактники. Причем, каждый, кто откажется его подписывать, будет уволен. Одна лишь подобная постановка вопроса, по мнению адвоката Дмитрий Аграновского, уже идет вразрез с действующим законом, и Конституцией. «Дело в том, что данный перечень не является законодательным актом. В данном случае речь идет о таком понятии, как служебная этика, и её нарушение не является поводом для увольнения», считает адвокат.

Но что же это за ограничения такие? Часть из них вполне себе адекватна. Так, контрактникам нельзя использовать служебное положение в интересах общественных объединений и политических партий, использовать свои полномочия для пропаганды тех или иных взглядов, в том числе, религиозных. Но помимо этого, им запрещается критиковать решения вышестоящих командиров, обсуждать таковые, публично оценивать начальство и высказываться на его счет. За нарушение этих положений грозит увольнение.

ЧИТАТЬ:  История о том, как новый министр обороны предложил отказаться от портянок

Наряду с этим контрактники не имеют права, как офицеры, скажем так, улучшать свое материальное положение, например, им нельзя приобретать ценные бумаги различных компаний. Легко догадаться, что все это в совокупности сведет на нет попытки декриминализации армии.

Лишенные свободы слова

Подумайте сами, как хорошо все получается. Контрактник находится на полном государственном довольствии, весьма скромном, надо сказать. Кроме того, он не может «выносить сор из избы», и должен беспрекословно выполнять любые приказы начальства. Это отличная почва для вовлечения солдат и офицеров в ту или иную криминальную схему: ослушаться они просто не смогут (Минобороны запретило), лишних денег у них нет, а значит они будут дорожить работой, да и получить лишние дивиденды не упустят шанса, если довести до нужной кондиции. И можно хоть толпу следователей напустить, никто ничего не сможет поделать — военнослужащим просто прикажут молчать. В итоге, все усилия МВД сведутся к нулю, и ничего не изменится.

Дата поста: 23.08.2012

Другие интересные статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *