Японские авианосцы в Индийском океане (Перл-Харбор, Мидуэй)

Японские авианосцы в Индийском океане (Перл-Харбор, Мидуэй)

Японские авианосцы в Индийском океане (Перл Харбор, Мидуэй)

После разгрома основных сил Тихоокеанского флота США в Перл-Харборе, потопление английских линкоров «Принц Уэльский» и «Рипалс» и десятков других кораблей союзников в морях Юго-Восточной Азии японское авиационное соединение под командованием адмирала Нагумо 26 мая 1942 вышло в Бенгальский залив.

В составе соединения находились 5 ударных авианосцев Первого воздушного флота ВМС Японии: «Акаги», «Сорю», «Хирю», «Сьокаку» и «Дзуйкаку» и корабли сопровождения. На авианосцах базировалось около 250 боевых самолетов.

Японский адмирал, зная о систематическое увеличение корабельного состава английских ВМС в регионе, рассчитывал на фактор неожиданности и одним стремительным ударом планировал уничтожить основные силы противника и разрушить его военно-морские базы. Однако 4 апреля 1942 японское соединение, которое шло курсом на Коломбо (остров Цейлон), было случайно обнаружено английским самолетом. Хотя самолет быстро сбили, уверенности в факторе неожиданности уже не было. Поэтому на следующее утро адмирал Нагумо поднял в воздух основные силы японских авиационных соединений. 89 бомбардировщиков в сопровождении 36 истребителей начали рейд на Коломбо — главную тыловую базу английского флота в регионе.

На подлете к Коломбо японскую армаду встретили почти три эскадрильи английских истребителей прикрытия. Началась ожесточенная авиационная дуэль между японскими и английскими самолетами. Бухта Коломбо была свободна от больших кораблей, англичане скорее всего перебазировали их в другие места. Японские бомбардировщики потопили английский эсминец и десяток небольших транспортных судов и разрушили портовые сооружения. Однако через некоторое время адмирал Нагумо получил донесение от авиационных разведчиков, патрулировали окружающие воды о двух английских быстроходных судна. Он, не раздумывая, поднял в воздух все самолеты, оставались на авианосцах.

Японские авианосцы в Индийском океане (Перл Харбор, Мидуэй)

Около двух часов дня начались очередные атаки японских бомбардировщиков. Им понадобилось не более двадцати минут, чтобы потопить два английских корабля. Тяжелые английские крейсера «Корнуолл» и «Дорсетшире» — исчезли под водой.

ЧИТАТЬ:  Самый меткий снайпер Второй мировой сибиряк Михаил Сурков

Следующей целью рейда японского авианесущего соединения стала военная база в Тринкомали, где после ожесточенного воздушного боя с английскими истребителями было потоплено еще одно транспортное судно и уничтожено портовые сооружения. Но этого было мало для японцев. Поиск противника вскоре увенчался успехом. Очередными жертвами японских палубных бомбардировщиков стали английский авианосец « Гермес « и эсминец.

Успешный рейд авианосцев в Индийский океан еще больше поднял на невиданную высоту милитаристский дух японцев, перебросили свои боевые действия и на второй океан. Видважжни пилоты авианосцев стали героями нации. Казалось, ничто не сможет помешать Японии одержать победу в этой войне...

Видео. Клип на фильм «Перл Харбор» под музыку «Requiem For A Dream»

ЛОВУШКА

После блестящих побед японского флота и авиации, 5 июня 1942, стало для Японии черным днем войны на Тихом океане.

Разрекламированный американской прессой налет бомбардировщиков В-24 среди бела дня на Токио требовал адекватного ответа. Японским военным нужно было реабилитироваться в глазах своих граждан. Единая база, с которой можно было напасть на Японию тяжелыми бомбардировщиками, был остров Мидуэй.

С целью уничтожения американской базы на Мидуэе и последующего захвата стратегически важного острова главнокомандующий японскими силами адмирал Ямамото привлек к операции 350 кораблей всех классов и более 100000 человек личного состава и 1000 самолетов! Такое количество кораблей и самолетов впервые в истории использовалась для выполнения отдельной операции.

Первый авиационный рейд на американскую базу увенчался успехом. Большинство американских самолетов прикрытия был сбит, с минимальными потерями со стороны японцев. Базовые американские торпедоносцы тоже не преуспели. В японские корабли не попала ни одна торпеда.

Однако нападение американских авианосных сил резко поменял ситуацию. В то время как первая волна американских авианосных самолетов связывала боем японские истребители, вторая — четыре десятка торпедоносцев — на малой высоте приблизились к японским кораблям. Три авианосца «Акаги», «Кага», «Сорю» были уничтожены одним налетом. Позже было потоплено «Хирю» — флагман японских авианосных сил. Уничтожение американского авианосца «Йорктаун» на этом фоне был малой утешением.

ЧИТАТЬ:  Самые воинственные народы и сословия в русской истории

Гораздо позже выяснилось, что американские бомбардировщики В-24 на самом деле поднялись с борта американского авианосца, а не с базы в Мидуэе. Фактически японский флот оказался в хорошо подготовленной ловушке.

Битва при Мидуэе стала поворотным пунктом войны на Тихом океане.

Автор: Артур ГУБАР

Фотографии боевых самолетов на днем моря

Японские авианосцы в Индийском океане (Перл Харбор, Мидуэй)

Японские авианосцы в Индийском океане (Перл Харбор, Мидуэй)

Японские авианосцы в Индийском океане (Перл Харбор, Мидуэй)

Японские авианосцы в Индийском океане (Перл Харбор, Мидуэй)

Дата: 04.06.2014 12:08

Другие интересные статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *