Индия и Пакистан: Полвека на грани войны

Индия и Пакистан: Полвека на грани войны

Индия и Пакистан: Полвека на грани войны

В августе 1947 года Индия и Пакистан перестали быть колониями. Однако вместе с независимостью они получали такие проблемы, по сравнению с которыми многолетнее британское господство казалось легким недоразумением. Виной всему стало появление новой границы, разделивший по живому два государства, которые несколько веков составляли одну из самых богатых и самых колоний «владычицы морей».

Сразу же после распределения начались массовые беспорядки и миграции — ведь многие мусульмане и индуистов оказались не по ту сторону только что проведенного границы. Около полумиллиона человек погибли во время масштабных столкновений и общественных беспорядков. Больше всего жертв было в разделенном пополам Пенджабе, часть которого стала индийским штатом, а часть — отошла Пакистана.

Индия и Пакистан: Полвека на грани войны

Наиболее же проблемным районом оказался Кашмир, в котором живут преимущественно мусульмане. Пакистанская сторона утверждает, что эту территорию 1947 следовало присоединить к Пакистана по религиозному признаку. Исламабад считает, что многочисленные резолюции ООН по этому поводу лучше воплотить в референдум — население Кашмира должен выбрать, в состав государства войти.

Зато Индия также предъявляет претензии на Кашмир. Они основываются на документе, подписанном местным махараджей в октябре 1947 года. По этому договору Дели получил право ведать вопросами обороны, связи и международных отношений территории. Особый статус Кашмира в составе Индии было закреплено в 1950 году в индийской конституции. Территория получила больше автономии по сравнению с остальными штатов страны. Но Джамму и Кашмир по конституции все же признаются штатом и участвуют в выборах на этих принципах.

Индия и Пакистан воевали из-за Кашмира дважды — в 1947—1948 годах и 1965 р. 1971 года вновь вспыхнула индо-пакистанская война, на этот раз по поводу независимости Бангладеш. В ходе тогдашних боевых действий столкновения отмечались и в Кашмире.

ЧИТАТЬ:  Почему немецкая армия оказалась плохо подготовлена к войне с Советским Союзом

Индия и Пакистан: Полвека на грани войны

В настоящее время около трети Кашмира управляется Пакистаном. Оставшаяся, в основном находится под контролем Индии. Партизанское движение в управляемой Индией части Кашмира начался 1989 года. С тех пор Дели регулярно заявляет, что Пакистан обучает и снабжает оружием ряды сепаратистов. Исламабад же говорит, что придает им лишь моральную поддержку.

Понятно, что в этих условиях каждому государству хотелось иметь в своем военном арсенале такое оружие, которое могло бы обеспечить ей безоговорочное доминирование в будущем конфликте. Первой из двух государств начали разработку собственного ядерного вооружения Индия. Работы начались в 60-х годах, после первых ядерных испытаний

Китая. 1974 индейцы провели свои ядерные испытания — взрыв заряда под именем «Улыбающийся Будда» в пустыне Раджастан. Через несколько лет Пакистан также запустил ядерную программу. Одновременно обе страны разрабатывали и средства доставки — ракеты малого и среднего радиусов действия.

В апреле 1998 года Пакистан успешно осуществил пробный пуск ракеты средней дальности, способной нести ядерную головную часть, под названием «Гаури». Всего через месяц Дели провел соответствующие испытания, взорвав три ядерные устройства, а двумя днями позже — еще два заряда. Несмотря на сильный американское давление, ни одна из сторон не подписала договор о нераспространении ядерного оружия и запрет на их испытания.

В конце 2000 года ядерный субконтинент оказался в эпицентре очередного противостояния.

Индия и Пакистан: Полвека на грани войны

Сегодня у многих государств есть колоссальная соблазн использовать повод борьбы с международным терроризмом для решения своих внутренних и внешних проблем. Поэтому тема поддержки террористов стала активно обыгрываться не только Индией, но и Пакистаном. Так, со своей стороны пакистанские военные обвинили индийскую разведку в подготовке терактов на пакистанской территории. А местное телевидение продемонстрировало показания четырех человек, которые признают, что они взорвали железнодорожный мост в провинции Синд по заданию индийских спецслужб.

ЧИТАТЬ:  «Никогда не воюйте с русскими»: что говорили о русских их противники в войнах

Отношения Дели и Исламабада продолжают развиваться по крайне неблагоприятному сценарию. Стороны конфликта балансируют на грани войны. В штате Кашмир постоянно вспыхивают перестрелки. По обе стороны границы продолжается наращивание военного присутствия, а лидеры двух стран не скупятся на грозные заявления.

Нервы у сторон напряженно до предела, а любая провокация может привести к цепной реакции, способной спровоцировать полномасштабный конфликт.

Индия и Пакистан: Полвека на грани войны

И ядерное оружие может сыграть в индо-пакистанском противостоянии роковую роль. Никто из экспертов не может сказать, каким именно является размер ядерных арсеналов Индии и Пакистана, неясен также уровень готовности ядерного оружия в каждой из сторон.

Но больше всего наблюдателей беспокоит отсутствие достаточного понимания каждой из сторон ядерной доктрины противника. Ведь именно такое взаимное понимание было главным сдерживающим фактором в конфликтах между сверхдержавами — СИ1ИА и СССР — во время холодной войны. В данном же случае все выглядит иначе, и здесь даже разумное поведение конфликтующих сторон не может уберечь их от «случайного нажатия кнопки». Бряцание обычным оружием может сразу превратиться в бряцание оружием ядерной и привести к катастрофическим последствиям.

Автор: Михаил СОКОЛОВСКИЙ

Индия и Пакистан: Полвека на грани войны

Дата: 09.07.2014 13:35

Другие интересные статьи

Комментарии

  • Роман | 11 Янв 2017

    Да уж... Консервировать нельзя, может взорваться в один «прекрасный момент».

  • Ответить

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *