Призывников пошлют подальше: отмена территориальной службы

Призывников пошлют подальше: отмена территориальной службы

Призывников пошлют подальше: отмена территориальной службы

Как в России хотели отменить территориальную службу.

Заслуги Сердюкова

Как бы ни ругали прошлого министра обороны, Анатолия Сердюкова, но две адекватные инициативы при нем были реализованы. Первая из них касалась сокращения срока службы по призыву до одного года. Вторая, так называемая территориальная служба, позволяла служить призывникам либо в том же субъекте РФ, в котором они проживают, либо в соседнем, с которым имеется непосредственная административная граница. Оба нововведения были приняты в 2008 году, и даже успели принести положительные результаты.

Территориальная служба вкупе с малым сроком значительно сократила число уклонистов. Некоторые военкоматы умудрились даже выполнить призывной план, хотя прежние результаты их не превышали 50%. По данным СКР, в прошлом году (прим. — в 2012 г.) число уклонистов снизилось еще на 30% по сравнению с предыдущими годами. В общем, какие бы темные дела ни крутил Анатолий Сердюков, но здравый смысл у него присутствовал.

Инициатива Генштаба

Теперь же, когда Анатолий Сердюков впал в немилость, создается впечатление, что власти пытаются полностью избавится от наследия бывшего министра обороны, нивелировав даже положительные изменения. И вот, главное организационно-мобилизационное управление Генштаба направило Сергею Шойгу инициативу по отмене текущего принципа распределения призывников.

Генштаб намерен вернуть экстерриториальную службу, мотивируя это тяжелой демографической ситуацией в стране. Что это означает на практике? Если будет введена экстерриториальная служба, новым призывникам придется забыть о какой-либо подстраховке в случае нарушения прав человека. Связаться с родными или военной прокуратурой в случае чего они просто не смогут. Ведь основной недобор на сегодняшний день — в Сибири, восточных регионах страны. Именно туда и будут отправлять молодых людей из Центральной России и Юга. Инфраструктура и средства связи там оставляют желать лучшего, так надеется на что-либо призывникам не приходится.

ЧИТАТЬ:  В России созданы первые образцы оружия на новых физических принципах

Здравый смысл Шойгу

Единственное, на что они могут еще надеется, так это на здравый смысл Сергей Шойгу. В конце-концов, это еще даже не проект, и если новый министр обороны отклонит предложение Генштаба, то на этом все и закончится. А отклонить его надо непременно, в противном случае число уклонистов вновь возрастет, а кроме того возрастет и уровень коррупции в рядах вооруженных сил, ведь нечистые на руку военные чины смогут просить деньги еще и за «правильное» распределение в ближайший регион.

Но учитывая выдающиеся заслуги нового министра (та самая искрометная идея про портянки и носки под кирзачи), в здравом смысле как раз и приходится сомневаться. И вновь начнется хронический недобор, уклонения, дедовщина в особо крупных размерах. Хотя чему удивляться — наша страна уже давно ходит по кругу, и это всего лишь очередной виток в обратном направлении, далеко не первый, и, судя по всему, не последний.

Дата поста: 31.01.2013

Другие интересные статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *