Сергей Шойгу, или Служба в рассрочку

Сергей Шойгу, или Служба в рассрочку

Сергей Шойгу, или Служба в рассрочку

Как заявил Сергей Шойгу, служба в рассрочку может стартовать уже в этом году.

Как заставить студентов служить

Напомним, в чем состоит суть проекта, предложенного нынешним министром обороны. Идея касается студентов, проходящих обучение на военных кафедрах. Их собираются оправлять на три месяца в год в настоящие военные части, дабы те «закрепили на практике полученные знания».

По словам Бориса Падалкина, проректора МГТУ имени Баумана, разные группы студентов будет отправляться служить в течение всего года. «К примеру, инженеры будут служить с 1 сентября, радиотехники начнут с февраля, кто-то еще — с мая. Конечно, будут определенные сложности, но они коснуться лишь пересмотра образовательных программ, выстраивания новой сетки расписаний и работы деканата».

Служба в рассрочку, надо сказать, будет проходить «как настоящая». То есть, на студентов распространят все требования действующих воинских уставов. «В статусе студентов будут отличия, касающиеся времени прибывания на службе, но это единственное исключение», заявил Борис Падалкин.

Все почти готово

И вот от обсуждения Сергей Шойгу перешел к действию. Министр обороны уже согласовал пилотный проект с президентом и получил его согласие. По словам замминистра обороны РФ Николая Панкова, условия и особенности данного проекта будут регламентированы отдельным законодательным актом, принятие которого запланировано на осеннюю сессию.

Сам же Сергей Шойгу поделился подробностями. Как оказалось, начинать эксперимент планируют с медиков, так как в медицинских частях все практически готово. Что же касается перечня пилотных вузов, он будет определен ближе к осени. Следующими же, судя по всему, станут технические специалисты. Это вполне согласуется с реструктуризацией вооруженных сил, в ходе которой создаются научные роты. Каждая из них будет выполнять конкретные задачи. Приоритетными же направлениями названы разработка новых систем вооружения, обороны и связи.

ЧИТАТЬ:  Призывников пошлют подальше: отмена территориальной службы

Прощая, каникулы

На словах все хорошо, но как этот эксперимент сработает на практике? Министерство обороны хочет, чтобы «студенты закрепляли полученные знания». Но знает ли министерство, чему обучают на современных военных кафедрах? Увы, сейчас не советские времена, на стрельбища никого не возят и даже работа с противогазами ограничивается осмотром пары выставочных экспонатов прошлого века, то есть, никаких действительно полезных знаний студенты не получают. Единственное, чему их учат — считать звездочки на погонах, да ложиться ногами к ядерному взрыву.

Будет ли кто-то заниматься их обучением в частях? С нуля — навряд ли. Скорее всего, все сведется к копанию «от забора до обеда». Медикам, конечно, повезет — их отправят помогать военным врачам, что, в целом, пригодится в дальнейшем. Но техников-недоучек к настоящим научным задачам не подпустят и на пушечный выстрел. По большому счету, вся эта затея окажется бессмысленной. Зато многие студенты лишаться возможности отдохнуть, или заработать в летний период.

Дата поста: 04.07.2013

Другие интересные статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *