Самый меткий снайпер Второй мировой сибиряк Михаил Сурков

Самый меткий снайпер Второй мировой сибиряк Михаил Сурков

Самый меткий снайпер Второй мировой сибиряк Михаил Сурков

Сибиряку, меткому охотнику Михаилу Суркову идеально подходила эта воинская специальность – в мирное время он бил таежного зверя точно в глаз, чтобы не испортить шкуру, часами в любое время года лежал в засадах в ожидании четвероного трофея.

Таежный ас

К марту 1942 года на счету М. И. Суркова было уже свыше 100 убитых гитлеровских солдат и офицеров, Михаил Ильич за боевые заслуги был представлен к ордену Ленина. Старшина использовал в снайперской тактике таежный опыт – так же, как в охоте на зверя Сурков умело читал следы животных, на войне он мог по малейшим изменениям в районе вражеских позиций определить намерения вражеского снайпера, вычислить его почерк. Сурков старался не повторяться при подготовке и проведении «охоты» – он знал, что и сам давно стал желанной целью для гитлеровских асов- снайперов. Привычная манера поведения для представителей его воинской специальности означала скорую гибель. Героического старшину берегли, старались почаще перемешать по периметру дислокации его стрелкового подразделения.

Технология точечного убийства

У каждого снайпера своя метода охоты за жертвой. Были подобные хитрости и у Михаила Суркова. Он часто практиковал игру в «подсадного»: делал муляж стрелка, привлекал к кукле внимание вражеского снайпера, а потом стрелял по обнаружившему себя противнику. Советский кинооператор, снимавший сюжет о героическом старшине, наблюдал один такой бой, когда в качестве отвлекающей «головы» Сурков использовал… обычную тыкву, на которую он нахлобучил каску. Немцыприняли ее за голову солдата и открыли ураганный огонь по фальш-позиции. Проявился на свою беду и гитлеровский снайпер, мгновенно получивший от Суркова смертельную пулю – 702-й застреленный Михаилом Ильичем фашист.

Как старшина немцев «построил»

ЧИТАТЬ:  Револьвер Нагана - легендарное оружие НКВД

Снайпер Сурков не единожды преподавал уроки дисциплины оккупантам, напоминая им, что они не у себя дома и должны понимать, кто на русской земле хозяин. Как-то раз, наблюдая с напарником за вражескими позициями в бинокль, Михаил Ильич заметил: уж очень свободно гитлеровцы себя ведут – до наших позиций около километра, и они не боятся выходить из окопов, вставать во весь рост… Старшина решил проучить расслабившуюся немчуру, поднять у гитлеровцев дисциплину. Ранним утром, еще до рассвета, Сурков с напарником выбрали позицию для стрельбы, сделали все необходимое для тщательной маскировки. С восходом солнца из вражеского окопа вышел и первый немец. Высунулся в полный рост и начал спокойно осматривать окрестности. Единственным выстрелом Сурков уложил его на снег. Через пару минут появился второй. Стал возиться с убитым и тут же сам получил пулю от советского снайпера. Трупы убитых немцы уже тащили в окопы волоком, не высовываясь из укрытий. Больше они в этот день из своих траншей не высовывались.

Почему он так мало пожил

В последний год своей службы Сурков преподавал в школе снайперов, а после очередного ранения и лечения в госпитале старшину комиссовали – еще до окончания войны. Когда Михаил Ильич убил 222 немецких солдата и офицера, его представили к званию Героя Советского Союза. По неясной до сих пор причине эту награду он так и не получил. Героический снайпер умер в 32 года, всего 8 лет мирной жизни после окончания Второй мировой: у Михаила Ильича было 7 ранений, за нимохотились высококлассные асы-снайперы вермахта. Так вышло, что лучшие, самые результативные годы сравнительно короткой биографии кавалера орденов Ленина и Красной Звезды пришлись на войну. На большее подорванного здоровья героического суперстрелка просто не хватило.

ЧИТАТЬ:  Где воевали «Белые колготки», женщины-снайперши из Прибалтики?

источник

Другие интересные статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *