Полтора года с лопатой: срок срочной службы в армии России

Полтора года с лопатой: срок срочной службы в армии России

Полтора года с лопатой: срок срочной службы в армии России

Как писали в конце 2012 года: «Срок службы в армии хотят увеличить до 1,5 лет».

Политическое решение

Комитет Госдумы по обороне намерен обратиться к Сергею Шойгу, недавно назначенному на пост главы военного ведомства, с предложением увеличить срок военной службы в России. Совсем недавно (в 2008 г.) этот период сократили до одного года, теперь же хотят увеличить до полутора (1,5) лет.

Как заявил Владимир Комоедов, глава данного комитета: «Предыдущее сокращение срочной службы до одного года было решением политическим. И это отрицательно сказалось на боеготовности армии. Особенно это становится заметным сейчас, когда мы стоим на краю демографической ямы». По мнению депутата, срочная служба сроком в 1 год — слишком малый срок для подготовки военных специалистов. Контрактную же армию Комоедов назвал «мыльным пузырем, который может лопнуть в любой момент».

Еще одним минусом малого срока службы в армии Владимир Комоедов назвал слишком короткий период ротации кадров. «Личный состав по факту служит 6 месяцев, затем увольняется. На их смену приходит другая половина, состоящая из абсолютно неподготовленных бойцов. Получается, наша армия сейчас находится в состоянии неполной боевой готовности. Такая ротация недопустима! Соотношение должно быть хотя бы в 1/3, а не половинами. Этого можно достигнуть, увеличив срок службы до 1,5 лет».

Время не имеет значения

Что можно сказать — с математической точки зрения Владимир Комоедов прав. Действительно, контингент в войсках следует поддерживать на должном уровне, а 50% состава для армии — весьма критическая цифра. Но это, как сказано выше, математическое заключение. Если же исходить из современных реалий, то нашей армии уже давно не важно количество призывников.

Ведь, скажем прямо, от количества призывников в армии РФ зависит лишь то, сколько боеприпасов придется потратить вероятному противнику для полного их уничтожения. Впрочем, даже это необязательно — сейчас страну можно брать голыми руками, а на тщедушных ребят с совковыми лопатами просто не обращать внимания, ведь современную боевую броню лопатой не пробьешь. Вся надежда — на спецподразделения, но и тут проблемы: пока у парней будут деньги на патроны и автоматы, которые они вынуждены покупать на стороне, будем держаться, как только закончатся — все, проигрыш.

ЧИТАТЬ:  «Военные» компьютерные игры стали реальностью

К сожалению, у нас не Швейцария, где мужчин обучают подлинному военному искусству, да ещё и каждый год устраивают экзамен по стрельбе, в случае провала которого направляют на переподготовку. Всю полезную нагрузку современной российской армии можно уместить максимум в неделю — за этот срок можно научиться обращаться с главным оружием российского солдата (лопатой) в совершенстве. И пока вместо лопат солдатам не станут давать автоматы с боевыми зарядами и учить стрелять, пока не перестанут призывников возить на постройку генеральских дач, в общем, пока не станут наши солдаты учиться главной военной премудрости — убивать врага, и не быть убитым самому, — призыв можно и вовсе приостановить, за ненадобностью.

Дата поста: 22.11.2012

Другие интересные статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *