Золотые пистолеты для российской армии

Золотые пистолеты для российской армии

Золотые пистолеты для российской армии

Рособоронзаказ заказал для российской армии золотые пистолеты

Нет-нет, под этим словом вовсе не имеется в виду коллекционное оружие с вычурной инкрустацией — золотыми пистолетами в прессе окрестили партию знаменитых австрийских Glock, которые планировалось закупить для российской армии. Тут, само собой, возникают вопросы — неужели у нас все так плохо, что даже собственные пистолеты мы производить не можем? Впрочем, если вы смотрите американские боевики, то Glock там фигурирует постоянно, да и не только Штаты любят эту марку. В принципе, оружие неплохое, проверенное временем, и широко используется как солдатами, там и правительственными агентами самых разных стран.

Но в данном случае главное — цена. За 342 планировалось заплатить свыше 71 миллиона рублей, что означает порядка 200 тысяч рублей за каждый пистолет. Такой ценник в несколько раз превосходит рыночную стоимость, и здравого объяснения этому нет и быть не может. На данный факт обратил внимание известный оппозиционер Алексей Навальный. Он направил официальное обращение к министру обороны Сергею Шойгу и вице-премьеру Дмитрию Рогозину с просьбой разобраться в ситуации. На это Рогозин заявил, что проверка уже идет.

Неубедительные оправдания

И вот после обнародования этих невероятных цифр Рособоронзаказ сообщил о том, что намерен отменить заявки на поставку золотых пистолетов. Более того, ведомство попыталось оправдаться.

Как гласит их заявление, завышенная цена — не более, чем обыкновенная путаница. Якобы, цена пистолетов определялась на основании предложений коммерческих организаций, к тому же, изначально планировалось заказать расширенную комплектацию оружия. В дальнейшем было принято решение исключить из поставки глушитель и запасной ствол, однако сумму, указанную в заявке, попросту забыли пересчитать.

Интересно, что хотя и было сделано заявление об отмене, заявки на покупку Glock все еще висят на сайте государственных закупок. Да и само объяснение возникшей ошибки выглядит крайне неубедительно. Ну не может глушитель и ствол стоить больше самого пистолета. В свою очередь, никакой особой комплектации данного вооружения вообще не существует. Стандартно в поставке к пистолету идет комплект дополнительных обоим и набор для чистки, дополнительно — глушитель и плечевой упор, ничего такого на 200 тысяч рублей попросту нет.

ЧИТАТЬ:  Как Красная Армия штурмовала Рейхстаг в мае 1941 года

Золотые пистолеты для российской армии

Золотой АК-47

Беспрецедентная наглость

Теперь, собственно, понятно, почему наша армия находится в известном анатомическом месте. И так было понятно, что коррупция цветет и пахнет, но, что ни говори, коррупция коррупции рознь. Одно дело, когда нечистый на руку чиновник забирает себе вознаграждение со сделки в пределах определенного процента, и совсем другое — когда объем воровства превышает реальную стоимость контракта в несколько раз. Такими темпами, ясное дело, средств на модернизацию и реформирование попросту не остается. И это, заметьте, публичное воровство. Что происходит за закрытыми дверями — страшно представить.

Дата поста: 25.10.2013

Другие интересные статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *